Текущий аукцион

№125 (Продлеваемый)

Закрытие: 30.10.2018 • 20:00

Время on-line: 19.10.2018 • 00:00:00

  Завершенные аукционы


Наш адрес

г. Москва,
ул. Черняховского, д. 16 оф. 1211
(м. "Аэропорт", 1-й вагон из центра)

Выдача лотов по будням, с 10-00 до 18-00. 

"Брутовский рубль"

28.08.2018
"Брутовский рубль"

"Брутовский рубль" и остальные купюры подписанные известным кассиром Брутом, пользовались большой популярностью как в давние времена, при правителе Николае II, так и в наши дни. Последняя известная коллекционерам бона за подписью Брута датируется 1910 годом.

В 1914 г. Брут свел счеты с жизнью (по ходившим слухам), от того, что проиграл в азартные игры казенные деньги. На начало 1915 г. в России пришелся расцвет азартных игр. Среди любителей азартных игр существовало поверье, что деньги подписанные Брутом приносят удачу в игре. Так, в январе 1915 года была опубликована заметка в газете "Петербургский листок": среди игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счета с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль.
Согласно легенде, этот "Брутовский рубль" был у игрока последним и, благодаря полученному с него выигрышу, он смог отыграть все проигранное и выиграть намного больше. Как бы то не было, когда слух получил огласку, многие петроградские игроки сразу бросились в поиски "Брутовского рубля".

Боны с подписью кассира Брута и в наше время пользуются особой популярностью и верой, что он приносит удачу. Многие известные состоятельные люди имеют в коллекциях или держат под стеклом эти купюры.

Эту счастливую купюру можно купить на аукционе "Нумизрус" № 123.

Возврат к списку




Место для вашей рекламы